数日前にMARUMAさんから頂いた筍で
煮物を作ってみた。
なんせ新鮮そのものの筍だから普段のように
米ぬかや重曹であく抜きをしないで済むのはマジ助かる~筍だけでも美味しいけれどプラス厚揚げなんかを
入れてみた。
材料はこれだけで後は水に付けていた筍を
水でさっと洗い一口大に切ってお鍋に入れ
そこへ油抜きしていた厚揚げを食べやすい
サイズに切り筍が入ったお鍋に入れ筍と厚揚げがひたひたりなるぐらい水を入れ煮る沸騰したら醤油とみりん
料理酒、砂糖を入れ15~20分程煮て終了
後は冷まして筍と厚揚げに煮汁を滲みこませて食べる際に再加熱をしてあればかつお節を振りかけても
良いんじゃないさすがにこれだけ新鮮だと
スーパーに売っている筍だと煮ても中々柔らかくならないでも頂いた筍はとても柔らかくて味もしっかり滲みこむのでメチャ美味しい
まだ少し残っているので次は筍の炒め物でもチャレンジしてみようかな~